ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ПОСТУПАЮЩЕГО

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Равняясь на героев-земляков

14.12.2015

30 октября 2015 года исполнилось 95 лет со дня формирования 28-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени мотострелковой бригады имени Серго Орджоникидзе.

По приглашению ветеранов бригады и Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» команда патриотического клуба «Яромир» Уральского государственного университета путей сообщения приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею прославленного соединения. 

Студенты побывали в 32 военном городке, где сегодня дислоцируется 28 мотострелковая бригада, присутствовали на параде, посвященном юбилею бригады, увидели показательные выступления по рукопашному бою воинов–разведчиков, посетили казармы и столовую для военнослужащих, выставку современной военной техники, затем участвовали в Митинге памяти погибших защитников Отечества – воинов бригады на мемориале «Черный тюльпан» на площади Советской Армии, а после этих мероприятий в качестве волонтеров помогали в организации торжественного собрания в Окружном доме офицеров и в завершение такого насыщенного событиями дня посмотрели праздничный концерт в доме офицеров с участием авторов-исполнителей и вокально-инструментальных групп – ветеранов боевых действий и артистов ансамбля песни и пляски Центрального военного округа.

ХРОНИКА БОЕВОГО ПУТИ (Из книги И. Быстрова «Однополчане»).

11 мая 1920 года был опубликован декрет Ревкома Азербайджана о создании Красной Армии и Красного Флота Азербайджанской ССР и издан приказ по войскам ХI армии за № 193 о создании Первой сводной Азербайджанской рабоче-крестьянской Советской стрелковой дивизии.

Днем рождения дивизии принято считать 30 октября 1920 г.  - в этот день приказом командования Кавказского фронта за подписью членов Военного Совета Серго Орджоникидзе и Сергея Мироновича Кирова было закреплено окончательное формирование Азербайджанской стрелковой дивизии.

          В конце лета 20-го года бойцы Аздивизии принимали участие в разоружении частей мусаватской армии в районах Баку и Гянджи. В августе принимается решение о походе Аздивизии в Иран для разгрома белогвардейских сил и бандитских групп. Внушительные победы наших войск привели к тому, что английский экспедиционный корпус вынужден был весной 21-го года покинуть Иран.

        30 октября 1930 года Аздивизии присваивается имя Серго Орджоникидзе.

30 декабря 35-го в Баку, на параде частей гарнизона по случаю награждения Аздивизии орденом Красного Знамени, впервые был совершен прыжок 27 парашютистов – командиров и красноармейцев 2-го курсантского рабоче-крестьянского стрелкового полка с высоты 1500 метров, что положило начало развитию массового парашютного спорта в Закавказском округе.

В 1937 году дивизия была переименована в 77-ю Краснознаменную горнострелковую дивизию имени Серго Орджоникидзе.

В конце августа 41 г. по согласованию между правительствами Великобритании и СССР советские и британские войска были введены в Иран, предотвратив его вовлечение в войну на стороне Германии.

   И таким образом для Советского Союза был создан «Южный коридор» ленд-лиза, обеспечивший 38 % поставок техники и вооружения от союзников.

77-я дивизия уже в октябре 41-го убыла на Северный Кавказ, а с  декабря  была переброшена на Крымский фронт, где вела оборонительные бои и обеспечивала отход войск из Крыма.

С мая по октябрь 42-го года дивизия держала оборону на Таманском полуострове, у стен Новороссийска, на пере­валах через Главный Кавказский хребет. 

        В январе-феврале 43-го года 276 полк совершил марш от Ищёрская через Моздок в район боевых действий Ново-Николаевская. За 37 дней было пройдено 850 км.

До марта 44-го дивизия освобождает Донецк, Шевченков и левобережную Украину от гитлеровцев.

11 апреля 44-го года дивизия переправляется через озеро Сиваш, сходу ломает линию обороны фашистов, освобождает Джанкой и стремительным броском овладевает Симферополем.

За успешные действия по освобождению Симферополя дивизии присвоено почетное наименование «Симферопольская».

         7 мая 1944 года 276 и 105 полки дивизии штурмовали крупнейший укрепрайон немцев Сапун-гору. К 19 часам 9 мая 276 полк первым овладел восточной частью города Севастополь, выполнив боевую задачу.

За героизм и мужество, проявленные при освобождении Севастополя, дивизия награждается орденом Суворова 2-й степени. Семерым бойцам и командирам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.

10 мая 44-го дивизия выведена из боя и переброшена в Прибалтику.

С июля 44-го года шли тяжелые бои на реке Лиэлу, а с января 45-го дивизия вела наступательные бои в районе Сиркзтала,  Колабьи и Дзинтари.

8 мая 45-го противник перед фронтом дивизии выбросил белые флаги и начал переход на нашу сторону мелкими группами.

За время Великой Отечественной войны 77-я стрелковая дивизия прошла боевой путь длиной в 10 900 км.  С боями освободила 2 555 километров Советской земли!

В ноябре 45-го дивизия приступила к боевой учебе в пункте постоянной дислокации г. Свердловске.

В 1969 году за семь дней прошло отмобилизование дивизии, погрузка в эшелоны и переброска на Дальний Восток для предотвращения китайской агрессии против страны на острове Даманский.

В 1982 году 276 полк получает звание лучшего полка округа и переходящее Красное Знамя Свердловского Обкома КПСС.

Летом 1994 года командующий войсками Уральского военного округа генерал-полков­ник Юрий Греков по­ручил подготовку подразделения для отправки в Абхазию в составе ми­ротворческих сил полковнику Бунину.

В августе 1-й мото­стрелковый батальон 276-го полка в полном составе ушел в Кодорское ущелье.

А в декабре 94-го округ полу­чил новую задачу - отправить в Чечню полностью укомплектованный мотострелковый полк. Выбор снова пал на 276-й. В феврале 1995 года и 324 мотострелковый полк в полном составе убыл на выполнение боевых задач. Аргун, Гудермес, Шали, Грозный, Ведено – вехи боевого пути полков.

418 солдат и офицеров погибли, их имена увековечены на мемориале «Черный тюльпан». Юрий Игитов, Игорь Молдованов, Юрий Нестеренко, Олег Касков, Александр Сороговец, Владимир Коргутов награждены Звездой Героя Российской Федерации.   

В апреле 1997 года 276 мотострелковый полк в ходе учений продемонстрировал всему личному составу Уральского военного округа, как надо воевать в современных условиях.

С 16 сентября 1999 года по 30 апреля 2000 года полк принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. И опять Грозный, Аргун, Гудермес, Шали, Ведено. И 67 погибших молодых людей. Начальник разведки полка подполковник Юрий Шадура был удостоен звания Героя России – посмертно.

В июне 2009 года в ходе оптимизации состава Вооруженных Сил страны дивизия была расформирована и на ее основе была создана 28-я отдельная Симферопольская Краснознаменная ордена Суворова II степени мотострелковая бригада имени Серго Орджоникидзе.

В сентябре 1945 года дивизия заняла постоянное место дислокации в г. Свердловске. 

Девять ее воинов за мужество и отвагу было награждено звездами Героев Советского Союза. Старший сержант Петр Ефимович Атамановский навечно был зачислен в списки личного состава 276 мотострелкового полка.

В мирное время личный состав дивизии отличался высокой выучкой и преданностью своей Родине при исполнении воинского долга.

В апреле 1969 года дивизия в полном составе была переброшена для усиления группировки войск и недопущения развития пограничного конфликта на острове Даманский на Дальний восток.

Более 1000 военнослужащих выполняли интернациональный долг в республике Афганистан.

С 7 августа 1994 по 8 июня 1995 года усиленный 1-й мотострелковый батальон 276 мотострелковый полк принимал участие в миротворческой операции по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Части дивизии выполняли боевые задачи на территории Чеченской республики для восстановления конституционного порядка с 22 декабря 1994 года до 29 сентября 1996 года.

С 16 сентября 1999 по 30 апреля 2000 года части дивизии принимали участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики.  Героями России стали Юрий Игитов, Юрий Шадура, Игорь Молдованов, Александр Сороговец, Юрий Нестеренко, посмертно; старший лейтенант Олег Касков, - в настоящее время полковник, преподаватель в УрФУ, Владимир Коргутов – полковник, с 2014 года является начальником военной кафедры Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".  Более 1000 жителей Свердловской области, проходивших службу в соединении, награждено боевыми орденами и медалями за проявленный героизм и мужество при выполнении воинского долга.

 

Об удивительной истории бригады перед ее юбилеем по инициативе и поддержке СОООИВВК «Арсенал» в издательстве «Уральский рабочий» опубликована книга ветерана 276 мотострелкового полка подполковника запаса Игоря Быстрова «Однополчане. История полка, рассказанная его солдатами и офицерами», эта книга передана авторам в дар Музею боевой и трудовой славы Уральского государственного университета путей сообщения.

         Участники торжественных мероприятий из команды патриотического клуба «Яромир» рассказали о своих впечатлениях о дне, проведенном вместе с ветеранами прославленного воинского соединения:

         Виталий Килин, студент электротехнического факультета, гр. СОа-313:

- Этот день запомнился мне сильными эмоциями, которые я испытал. Особая атмосфера военного парада, торжественность, музыка духового оркестр. Нам, как будущим призывникам, крайне полезно было познакомиться с условиями быта в военной части, посмотреть на строевую подготовку молодых солдат, на навыки владения рукопашным боем. То, что мы увидели, требует дисциплины и выносливости, но это не испугало, а напомнило, что каждый из нас должен морально и физически готовить себя к службе в армии с детства, и чем ближе к призыву, тем больше и серьезнее надо готовиться, тогда ты сможешь адаптироваться к новым армейским условиям наиболее оптимально, так же, как мы привыкали после школы и дома – к учебе в университете и жизни в общежитии.

Самые яркие мои впечатления связаны с ощущением армейского духа «по ту сторону забора» воинской части. Мы увидели своих ровесников, которые были заняты службой, выполнением разных обязанностей – и на плацу, и в казарме, и в клубе, - все были заняты чем-то. И это правильно - солдат должен всегда быть занят, чтобы лишние мысли, дурные, не лезли в голову.

Я обратил внимание на современный вид армейской столовой, оборудование жилых помещений для военнослужащих, мы познакомились с образцами новой военной формы. Конечно, мы столкнулись с «лицевой» стороной жизни, и я понимаю, что «изнутри» все будет чувствоваться по-другому, но служить в нашей армии готов.

Заметили мы, конечно, как и все присутствующие, некоторые промахи в подготовке мероприятия, например, плохое обеспечение звука во время торжественного митинга на плацу… но это не в счет.

Зато на концерте мы практически лицом к лицу увидели Героя России Олега Каскова, о котором много слышали от наших товарищей, студентов УрФУ, и это было по-человечески просто и хорошо.

Федор Баркан, студент электротехнического факультета, гр. СОт-511:

         - Меня особенно впечатлило, как солдаты-срочники стояли на холоде, на ветру перед началом парада и во время него, - стояли, не шелохнувшись, часа четыре, не считая прохождения торжественным маршем. Поразило, какая выдержка должна быть у простого солдата даже в обычной гарнизонной жизни. И подумал: а готов ли я сам к такому, справился бы так, как эти ребята?

Понравился мне 32-й военный городок чистотой, порядком, сразу появилось какое-то ощущение военной жизни.

         Я по гражданской специальности, на которой обучаюсь в УрГУПС, связист, и хотел бы в будущем служить в войсках связи или в ракетных войсках стратегического назначения - в таких войсках особенно чувствуешь важность военной службы, личной ответственности за страну, ведь ты на своем армейском посту выступаешь гарантом ее безопасности и защищенности. Войска связи не менее важны: если связь не обеспечена – приказ не отдать и не выполнить!

Дмитрий Двоеглазов, студент электротехнического факультета, гр. СОа-313, организатор военно-патриотической работы на ЭТФ:

         - Из истории 28-й мотострелковой бригады мне особо запомнился фрагмент фильма, который демонстрировался во время концерта в Доме офицеров, - рассказ старого ветерана Великой Отечественной войны о штурме Сапун-горы, о том, как солдаты в жестоких боях учились воевать и бить немцев, поначалу превосходивших наших солдат своей выучкой.

         Запомнилось приветствие воинам бригады от Комитета солдатских матерей, я знаю о деятельности этой организации не понаслышке, были моменты, когда Комитет солдатских матерей оказывал помощь семьям моих товарищей. Концертная программа праздника вызвала яркие эмоции, очень понравились офицерское трио, ансамбль песни и пляски Центрального военного округа, харизматичное выступление разведчика.

Мы не пожалели, что приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею 28-й мотострелковой бригады, и в кругу ее солдат и офицеров, ветеранов и героев почувствовали атмосферу воинского братства, верности присяге и любви к Родине.

Интервью записала Станислава Разумовская, руководитель патриотического клуба «Яромир»