Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

#ГОВОРЯТВЫПУСКНИКИ

08.07.2021

Продолжаем публиковать истории выпускников-2021. Сегодня мы побеседовали с Анастасией Козловой, выпускницей электромеханического факультета.

- Настя, расскажи, почему именно УрГУПС и именно эта специальность?

- Еще будучи ученицей 11 класса, я, как и многие, искала в интернете вузы, которые могут меня, человека с математическим складом ума, заинтересовать. Я очень хотела жить в Екатеринбурге, но подавала документы в разные города и университеты. УрГУПС заинтересовал меня еще на этапе пролистывания сайта, но когда я увидела его вживую, в голове сформировалась абсолютно точная мысль: я хочу здесь учиться! Специальность выбирала, честно говоря, не особо вникая в суть (понравилось громкое современное название «Высокоскоростной наземный транспорт»), но очень рада, что по итогу не прогадала, не подвела меня интуиция. Ну а дальше просто с трепетом ждала звонка, сообщения о том, что я прошла на бюджет.

- Какое время в период учебы было для тебя особенно сложным?

- Я думаю, каждый год были трудные моменты, всегда разные. Но, наверное, третий курс стал для меня переломным. Тогда изменилось все: начиная с обучения во вторую смену и заканчивая тем, что почти все предметы касались нашей профессии (чего не было на 1 и 2 курсах). Один из самых сложных предметов как раз пришелся на 1 семестр 3 курса. Тогда я действительно поняла, что выбрала сложную, интересную и требующую колоссального количества знаний профессию.

- Что ты обрела благодаря университету?

- Университет подарил мне много знаний в области, о которой я раньше практически не слышала. Благодаря УрГУПС я поняла, кем хочу видеть себя в дальнейшем, что близко моей душе. Я еще больше раскрылась в научной сфере (первый опыт работы в научно-исследовательской области я обрела еще в школе). Конечно же, университет подарил мне людей, которые стали по-настоящему очень близки.

- Больше внимания уделяла внеучебной деятельности или науке?

- Науке. Я пробовала многое: на первых двух курсах уделяла большее внимание внеучебной деятельности (особенно любила мероприятия вроде студенческой весны и т.п.). В конце второго курса мой научный руководитель предложил написать статью для журнала «Инновационный транспорт», которую потом опубликовали на e-library. С этого все и началось: с того момента я каждый год принимала участие в ежегодной конференции «Транспорт Урала», во внутривузовских, всероссийских и международных конференциях. Так я написала свою первую статью, выступила на первой конференции и поняла, что именно мне по-настоящему близко. Хотя и сейчас бы не отказалась потанцевать на студенческой весне.

- Как считаешь, что такого тебе дал УрГУПС, чего бы ты не смогла получить нигде больше?

- Сложно сказать, что могло бы дать мне другое место. Но то, что я оказалась здесь, и что все сложилось так, как сложилось, меня очень радует. В УрГУПС меня окружают замечательные, отзывчивые люди. Думаю, многие отметят особенное отношение представителей деканатов и преподавательского состава к каждому студенту, личный подход и способность прийти на помощь в трудное время.

- Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

- Студенчество - особенно насыщенная событиями часть жизни. Здесь было все: веселые посиделки в общежитии, бессонные ночи во время сессии, множество мероприятий, конференции, максимально сложные экзамены, когда тряслись руки даже просто вытягивать билет. Все это надолго отпечатывается в памяти.

- Раскроешь секрет: как сделать так, чтобы студенческая жизнь не пошла даром?

- Чтобы студенческая жизнь не прошла даром, нужно не бояться находиться в центре событий и ловить каждую возможность. Хочешь петь и танцевать – пой и танцуй; хочешь заниматься наукой – бери интересные темы, пиши статьи, выступай на конференциях; хотел всю жизнь играть в КВН – играй. Важно помнить, что в УрГУПС тебе всегда помогут реализовать свои идеи и желания. Главное – не бояться.

- Дальнейшие планы - по выстроенной уже «колее»?

- Вообще кардинальной смены сферы деятельности не планирую. На самом деле, не хочется расставаться с университетом. Очень прикипела к нему, поэтому однозначно я тут еще задержусь.

- Какой совет могла бы дать «начинающим» студентам?

- Мой главный совет: не опускать руки в трудные минуты, помнить, что все преодолимо, и не упускать возможность прожить насыщенную и интересную студенческую жизнь, потому что ее такой больше может не быть.

Ольга Видешкина