и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Специалисты нарасхват: интервью с выпускниками направления «Мехатроника и робототехника»

16.07.2021

Развитие цифровых технологий во всех сферах жизни человека выдвигает на первый план технические профессии и делает их более высокооплачиваемыми. Возможность стать частью цифрового мира есть и у обучающихся в УрГУПС. Выпускники направления «Мехатроника и робототехника» трудоустраиваются в современные международные инжиниринговые компании и на высокотехнологичные производственные предприятия, где осуществляют производство, наладку и эксплуатацию современного роботизированного оборудования.

Из интервью с Александрой Ковариной вы узнаете, как стать классным, востребованным специалистом и найти свое призвание вместе с УрГУПС.

- Вспомни период, когда ты только поступала в вуз. Почему выбор пал именно на направление «Мехатроника и робототехника»?

- Я окончила математический класс нижнетагильской школы, где вся моя учебная деятельность была связана с точными науками – математикой, физикой и информатикой. В старших классах была постоянным участником и победителем научно-практических конференций для школьников, которые проводил УрГУПС. В одну из моих побед, на церемонии награждения я услышала от жюри фразу: «мы еще увидимся». Думаю, с этого и начался мой путь в УрГУПС. Он продолжается и сейчас – по окончанию магистратуры я поступаю в аспирантуру.

- Какие дисциплины изучала? Были среди них любимые?

- Очень много интересных дисциплин прошла за весь процесс обучения: электроника, микропроцессорная техника, детали машин и т.д. Из любимых – математика, теоретическая механика, физическая культура. Никуда без спорта! В моем деле ясный ум – самый главный инструмент, а физическая активность, как известно, благотворно влияет на активность мозга.

- А уже сейчас, по окончании учебы, что можешь сказать об обучении и приобретенных навыках, возможно не только профессиональных, но и личных? Оправдались ли твои ожидания от обучения?

- Вспоминаю слова мамы: «кто везет – тому везет», так точно они описывают мои годы учебы. Я стала более терпеливой, усидчивой, целеустремленной, так как понимала, что все знания, все старания нужны только мне и важны для моей будущей успешной деятельности. Ожидания оправдались полностью, а кафедра «Мехатроника и робототехника» стала вторым домом, где всегда рады и помогут в решении любого вопроса.

- Наверняка у тебя за плечами есть опыт участия в соревнованиях по робототехнике и мехатронике. Что это были за конкурсы, конференции, какие проекты, изобретения представляла?

- Весь период обучения я участвовала в олимпиадах и конференциях по математике и термеху. Было много выездных соревнований по робототехнике, участвовала в чемпионате WordSkills тоже по направлению робототехники, даже была судьей на соревнованиях по робофутболу.

- WordSkills достаточно знаковое и престижное соревнование. Здорово, что тебе довелось стать его частью. Расскажи подробнее об этом. На твой взгляд, какие перспективы перед участниками и победителями открывает WordSkills?

- С моей коллегой Юлией Тарасян мы участвовали в компетенции «Мобильная робототехника», где нам необходимо было собрать мобильную роботизированную платформу для выполнения различных задач, например, определение местоположения бильярдного шарика на соревновательном поле с препятствием. В этих условиях нам было важно не только правильно сконструировать робота, но и запрограммировать его под поставленную задачу и быструю ориентацию в пространстве. Нам успешно удалось выполнить эти требования и реализовать задумку, за что мы и получили первое место на межвузовском чемпионате WordSkills в 2018 г. Эта победа дала нам возможность попасть в национальную сборную по мобильной робототехнике.

Когда я училась в магистратуре, мы со сборной отправились на практику в Казань. Там постоянно находились в условиях соревнований, собирали роботов, тут же программировали их, общались с победителями мировых чемпионатов и специалистов в среде робототехники. Я уже десятикратный участник WordSkills, в двух из которых выступала экспертом. Данный чемпионат дает уверенность в себе и своем будущем, так как имеет престижный статус у работодателей. Еще отмечу развитие навыка работы в команде. Условия соревнований и адреналин быстро учат находить общий язык с партнером и быть дисциплинированным.

- А сейчас в магистратуре занимаешься наукой?

- Конечно, продолжаю участвовать в конференциях, изучать и открывать для себя что-то новое, например, в дисциплине нейронные сети. Так же веду учебную деятельность со студентами, передаю им свои знания и навыки, делюсь опытом участия в WordSkills и других соревнованиях.

- Что касается трудоустройства по окончанию направления? Ты работаешь по специальности? Как удалось устроиться? Чем именно занимаешься и что входит в твои обязанности?

- Сегодня многие предприятия переходят на автоматизацию и роботизацию своих процессов, от чего возникает необходимость в операторах-программистах. Я как раз работаю по специальности - инженером по автоматике и робототехнике в компании «ДельтаСвар». Два года назад я впервые пришла туда на экскурсию, и уже через некоторое время меня приняли в штат. Материальная база компании пополнилась роботом «Fanuc», с которым мне предложили поработать, полностью изучить его конструкцию и среду программирования, разобраться с электроникой и электрикой для подключения периферийных устройств и дальнейшей интеграции на территорию заказчика.

- Стоит ли бояться будущего роботов и развития искусственного интеллекта?

- Много спорных мнений по этому вопросу, кто-то думает – да, кто-то – нет. Я больше склоняюсь ко второму варианту. Люди должны оставаться людьми, а роботы – роботами. Главное, не дать последним возможностей для обладания сверхразумом и не поставить их выше человека.

- Выдели несколько преимуществ направления «Мехатроника и робототехника».

- Преимуществ очень много. Я отмечу некоторые: интересная и разнообразная программа обучения, большие возможности для реализации своего умственного потенциала, отзывчивость, высокая квалификация преподавателей, отсутствие проблем с трудоустройством.

Юлия Спиридонова