ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ПОСТУПАЮЩЕГО

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

СНК «Левша»: творчество в макетах

11.06.2024

В 2007 году в УрГУПС благодаря людям, увлечённым железнодорожным моделизмом, был создан студенческий научный клуб "Левша". Он был основан студентами УрГУПС с целью практического применения знаний в области моделирования и технического творчества. Коллектив привлек внимание студентов различных факультетов, объединенных общим интересом к железнодорожной отрасли и желанием создавать уникальные макеты. За эти годы появилось множество реализованных проектов, собранных макетов, диорам, различных миниатюр, а также достижений и побед.

Сегодня мы поближе познакомимся с деятельностью клуба и узнаем о новом проекте «Макет студенческого городка УрГУПС». Поможет нам в этом руководитель клуба Антон Кислицин.

- Студенческий научный коллектив "Левша" занимается созданием макетов как действующих, так и стендовых, все они разных масштабов и уровней сложности, - поясняет Антон. – В большинстве случаев наш клуб создает макеты на железнодорожную тематику. При создании проектов используем различное ЧПУ-оборудование: 3D-принтер, лазерный и фрезерные станки. При создании проектов применяется 3D-моделирование.
Членом коллектива может стать любой желающий, если ему интересен моделизм и если он готов помогать в развитии клуба. Наш клуб располагается на территории студенческого городка УрГУПС.

Ежегодно научный коллектив участвует в различных выставках, презентует свои новые проекты, и, конечно, занимает призовые места. Ребята уже приняли участие в выставке "Железнодорожная модель", которая проводится в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ, также поучаствовали в акции "Ночь музеев" в стенах Музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги, а еще в фестивале всенародного творчества «АртСостав», который проводит ОАО "РЖД".

Студенческий научный коллектив "Левша" продолжает радовать своих членов и публику  уникальными проектами, демонстрируя высокий уровень профессионализма и творческого подхода к созданию макетов. Одним из таких проектов стала новая работа «Макет студенческого городка УрГУПС».

- Недавно мы презентовали наш новый проект – «Макет студенческого городка УрГУПС», - рассказывает Антон. – Макет мы сделали в знак любви и уважения к нашему университету. Было желание создать что-то крутое и интересное, так сказать, повысить уровень сложности и прокачать свои навыки. Макет выполнен в масштабе 1:250, габариты макета: 2000х2000 мм. На макете показана территория студенческого городка, главный учебный корпус УрГУПС, здания общежитий, спорткомплекс и другая инфраструктура.

Основными материалами в создании макета были оргстекло, ПВХ-пластик, пенополиэстерол, гипс, эпоксидная смола, флок, губка, акриловый грунт. Для создания макета были сделаны 3D-модели различных элементов – это модели зданий, модель сборки тумбы макета, модель сборки колпака из оргстекла. Все это моделировалось с целью точной сборки элементов макета, в том числе и для сборки между их отдельными элементами.

Также стояла задача сделать на макете максимально похожим рельеф и растительность. К примеру, для создания рельефа был использован план местности с уровнем высот земли. Озеленять нужно было так, чтобы было похоже на реальность. Для этого мы сначала ходили по территории университета и фотографировали все интересующие места, а также использовали данные  карт со спутника. Благодаря этому можно было гораздо точнее выполнить необходимые элементы на макете. Словом, была организована большая работа по сбору различных материалов и данных для создания макета.

Студенческий научный коллектив "Левша" в УрГУПС — это яркий пример студенческой инициативы, объединяющей увлеченных студентов для совместного творчества и развития. Их работа не только вдохновляет на новые проекты, но и показывает, что студенческая жизнь может быть насыщенной и интересной, если есть возможность воплотить свои идеи.

София Колоколова